深化执法及网络安全合作 助力建好“中美关系大厦”

发布时间:2017年10月08日 新闻来源:指挥中心(办公室) 点击率:

“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”“把中美关系的大厦一层一层建设好,使之更牢、更高、更美”“中方愿同美方加强执法合作,共同打击贩毒、拐卖儿童、洗钱、网络犯罪、有组织犯罪等各种形式的跨国犯罪”“双方要利用好执法及网络安全对话机制,共同推动和建设和平、安全、开放、合作、有序的网络空间”……今年4月,习近平主席同特朗普总统在美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤,就中美关系发展达成重要共识,并宣布建立执法及网络安全对话等4个高级别对话机制。

  在此后的会晤、通话中,习近平主席同特朗普总统多次就举行首轮执法及网络安全对话等议题深入交换意见。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱9月26日会见美国司法部常务副部长罗森斯坦时指出,希望中美双方认真落实习近平主席和特朗普总统会晤达成的共识,把首轮中美执法及网络安全对话作为加强双方良好合作的新开端,在更广阔领域深入探讨交流、推动务实合作,造福两国人民。

  秉纲而目自张,执本而末自从。在两国元首的高度重视和亲自推动下,当地时间10月4日,首轮中美执法及网络安全对话在美国华盛顿成功举行,就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等达成广泛共识,开启了中美执法及网络安全合作新篇章。

  合作共赢:中美执法安全合作健康稳定发展

  2015年9月,在对美国进行国事访问时,习近平主席就下阶段中美关系发展提出重要建议,强调要推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展。这其中,就包括拓展和深化反恐、执法等领域务实合作。

  目标引领方向,目标凝聚力量。近年来,在两国元首的战略引领下,中国公安机关与美方执法安全部门进一步加强沟通、增进互信,照顾彼此关切,建设性管控分歧,推动中美执法安全合作健康稳定发展。

  2015年4月,中国公安部和美国国土安全部首次部级会晤举行。双方认为,两部建立部级会晤机制,保持经常性往来与沟通,对发展两国国土安全和执法合作伙伴关系至关重要。

  在此次会晤中,双方决定进一步采取切实措施,打击有组织跨国犯罪活动,并明确了包括反恐、追逃追赃与遣返、知识产权刑事保护、打击利用互联网实施的犯罪等在内的未来合作重点领域。此后,两部第二次、第三次部级会晤相继举行,进一步确认了合作方向,为中美执法安全合作开辟了更加广阔的空间。

  实际上,早在1998年,中美执法合作联合联络小组就已成立,这是中国与外国建立的第一个双边执法合作机制。小组下设禁毒、打击网络犯罪、知识产权刑事执法、追逃、非法移民与遣返等八个工作组。目前,小组已经召开十多次会议,建立起比较密切的协作关系,取得了令人满意的合作成果。

  与此同时,中国公安部与美国司法部、联邦调查局等执法安全部门也建立了相应的合作机制。中美执法安全部门密切交流、增进互信、务实合作,依法打击跨国犯罪,为维护两国安全稳定和两国人民的合法权益作出了应有贡献。

  顺应大势:网络安全合作成为中美关系新亮点

  作为人类最伟大的发明之一,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。与此同时,在网络空间事端频发、网络安全威胁不断上升的大背景下,加强网络安全领域互信与合作尤为重要。

  中国,世界上互联网用户最多的国家;美国,世界上最具实力的互联网强国。加强中美网络安全合作,既符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  2015年9月,习近平主席对美国进行国事访问时强调,中美作为两个网络大国,应该加强对话和合作,对抗摩擦不是正确选项。他指出,建立两国共同打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制,设立热线电话。

  话语铿锵有力,态度坚定鲜明。大国担当和“中国方案”引发世界共鸣。

  此前,2015年9月9日至12日,习近平主席特使、中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,率公安、安全、司法、网信等部门有关负责人访问美国,同美方举行会谈,就共同打击网络犯罪等执法安全问题深入交换意见,达成重要共识。

  2015年12月1日,国务委员、公安部部长郭声琨在华盛顿与美方共同主持了首次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话。

  从2015年9月达成共识,到同年12月初举行首次对话,仅仅用了2个多月时间,建章立制、搭建渠道,中美网络安全合作的大船扬帆起航,成为中美关系新亮点。 

  在2015年12月、2016年6月、2016年12月举行的三次对话中,一个个方案、一项项机制、一份份清单,倍显务实合作成果:

  首次对话,双方通过了《中美打击网络犯罪及相关事项指导原则》,就网络执法合作的渠道、协助请求的形式内容以及响应时间作出规定,为双方开展网络安全合作奠定了制度框架。

  第二次对话,通过了《中美打击网络犯罪及相关事项热线机制运作方案》,就双方沟通联络的目的范围、使用程序、格式内容进行了规范,为双方沟通交流重大紧急网络案事件提供了合作平台和快速通道。

  第三次对话,确定共同打击针对和利用网络实施的犯罪,确定继续中美网络犯罪案件情况报告机制,确认关注黑客和网络诈骗案件的合作,及时通报网络犯罪相关的线索和信息,确定一批重点案件继续开展执法合作。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在双方的共同努力下,中美网络安全合作的航船行稳致远。

  务实高效:共织天网打击犯罪

  近年来,中美执法安全部门认真落实两国领导人达成的重要共识,牢牢把握中美关系大方向,坚持互惠互利、依法、对等原则,以个案为切入点,深入开展务实合作,不断打造中美执法安全合作新的增长点:

  ——深入开展刑事执法和追逃合作,有力打击跨国刑事犯罪。2017年6月1日在北京首都国际机场,两名美国移民海关执法局执法人员将中国籍犯罪嫌疑人朱某移交给中国警方;8月16日,应我方请求,在美国移民海关执法局工作人员押解下,湖北、广东省公安机关通缉的经济犯罪嫌疑人周某某被遣返至北京首都国际机场;8月25日,应美国执法部门请求,中国警方在广州白云国际机场将美籍红通逃犯弗格森·纳坤移交美方,由美国司法部法警局押解回国。

  ——打击网络犯罪案件合作取得重大成果,双方就网络传播儿童色情、网络贩枪、网络诈骗、利用技术和通信组织策划和实施恐怖活动等案件相互开展了协查和合作,抓捕了一批违法犯罪分子。仅2016年上半年,中方就向美方提出了20起位于美国的“僵尸网络”控制端和仿冒我国银行机构钓鱼网站线索,请其进行核查、处置,美方给予了积极响应。2016年2月,美国移民海关执法局通报称,发现一个可能位于中国境内的嫌疑人涉嫌在互联网上大量传播儿童淫秽信息,中国公安部立即部署进行调查,迅速锁定并抓获了相关犯罪嫌疑人,并将侦破过程中发现的境外线索及时通报美方。

  ——禁毒合作扎实推进。长期以来,在联合国公约和双边合作框架下,双方开展积极、务实合作,在国际禁毒政策和战略沟通、情报交流和个案合作、易制毒化学品管制、涉毒反洗钱、毒品检验鉴定、人员培训等领域取得了可喜成效。仅2015年1月至8月,双方就联合侦办了3起跨国贩毒案件,就10余条涉毒情报线索进行了交流。

  ——破获一批跨国侵犯知识产权案。2015年9月,中国公安部和美国国土安全部共同努力,成功破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件。中国公安机关打掉一个长期盘踞广州的假冒汽车安全气囊制假源头,美国移民海关执法局对2名美国籍犯罪嫌疑人启动刑事调查程序,他们涉嫌向中国不法分子下单订购假冒汽车安全气囊,并利用互联网在美国国内非法兜售。

  ……

  9月26日,习近平主席在出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲时强调,中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同构建普遍安全的人类命运共同体。这为推动全球安全治理、维护世界安全稳定指明了方向,也为深化中美执法安全合作提出了更高要求。

  “九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”中美双方都应共同努力,不断推动执法及网络安全合作深入发展,为建设好“中美关系的大厦”添砖加瓦,为构建普遍安全的人类命运共同体贡献力量。